VS_GERICHTE C3 07 118 vom 31. August 2005 , g/ Schuldbetreibungsentscheid - VS Kantonsgericht (2005)
KGE (Kassationsbehörde) vom 29. Februar 2008 i.S. X. c. Munizipalgemeinde Y. (Nichtigkeitsklage). Rechtsöffnung. – Obliegenheit der Gläubigerin im Nichtigkeitsklageverfahren (E. 2). – Verfügung als definitiver Rechtöffnungstitel (Art. 80 Abs. 2 SchKG; E. 3 und 4). Mainlevée. – Obligation de la créancière en procédure de pourvoi en nullité (consid. 2). – Décision d’une autorité administrative comme titre de mainlevée définitive (art. 80 al. 2 LP; consid. 3 et 4). Aus den Erwägungen (...) 2. Der Rechtsöffnungsrichter erteilte aufgrund der Verfügung vom 31. August 2005 der Munizipalgemeinde Y. definitive Rechtsöffnung für den Betrag von Fr. 7’987.– . Dagegen erhob X. Nichtigkeitsklage. Die Ver- fügung vom 31. August 2005 wurde im erstinstanzlichen Rechtsöffnungs- verfahren von der Gemeinde hinterlegt und nach dem Entscheid an diese zurückgesandt. Trotz zweimaliger Aufforderung des Kantonsgerichts stellte die Nichtigkeitsbeklagte diesem das Schriftstück nicht zu. Dabei handelt es sich um eine Obliegenheitsverletzung, welche sich zu Ungun- sten der Nichtigkeitsbeklagten auswirkt. Da die Urkunde vom 31. August 2005 dem Kantonsgericht